À table !

Un petit filet d’huile d’olive… de Nice !

huile-oliveGrâce à son climat méditerranéen – et peut-être aussi grâce à ses cigales – la Paca est la première région de production de l’olive, déclinée à toutes les sauces (pâtes, confiture, sirop, chocolat…) mais surtout en huile. Vous savez, la fameuse huile d’olive qu’on « pschitt » sur sa salade verte, qu’on fait couler en filet sur ses petits légumes vapeurs… en se disant qu’on fait du bien à son cœur, à sa ligne et à sa bonne conscience. Car l’huile d’olive est réputée depuis la nuit des temps – j’exagère à peine – pour ses vertus. Surtout l’huile d’olive de Nice (si si) reconnaissable par ses Appellations d’Origine Protégée (AOP) Huile et Olive de Nice.

Mardi 10 juin s’est justement tenu le concours oléicole départemental. Chaque année, ce concours met en lumière les trois produits de l’appellation AOP de Nice – l’huile d’olive, l’olive de table et la pâte d’olive – et met à l’honneur le savoir-faire et la qualité du travail des oléiculteurs et mouliniers des Alpes-Maritimes.

Pour cette 10e édition, 23 lots d’huiles, 9 lots d’olives et 9 lots de pâtes d’olive de Nice ont été dégustés par un jury d’experts, présidé par Sébastien Mahuet chef du restaurant La Réserve à Nice. Voici le palmarès décerné :

Dans la catégorie Huile d’olive de Nice AOP :
–    Médaille d’or : Fabrizio Chiesa Gauthier Vignal, Domaine du Vignal, Contes
–    Médaille d’argent : Antonin Streitz, Domaine de Peyrebelle, Valbonne
–    Médaille de Bronze : Thierry Daloni, Maison Mélanie, Lucéram

Dans la catégorie Olive de Nice AOP :
–    Médaille d’or : André Giauffret, Oliveraie de la Sirole, Colomars
–    Médaille d’argent : Jean-Philippe Frère, Le Rouret,
–    Médaille de Bronze : Sylvain Arbaud, Le cailletier, Pierrefeu

Dans la catégorie Pâte d’olive de Nice AOP :
–    Médaille d’or : Gilbert Daissemin, Levens
–    Médaille d’argent : Sylvain Arbaud, Le cailletier, Pierrefeu
–    Médaille de Bronze : Béatrice Rozier, Cantaron

Bonne dégustation !

Plus d’infos : www.olivedenice-aop.com

1 Comment

  • Rose
    13 juin 2014 at 16h52

    Pourquoi un petit filet ? des litres c’est si bon !!! ^,^

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