Grâce à son climat méditerranéen – et peut-être aussi grâce à ses cigales – la Paca est la première région de production de l’olive, déclinée à toutes les sauces (pâtes, confiture, sirop, chocolat…) mais surtout en huile. Vous savez, la fameuse huile d’olive qu’on « pschitt » sur sa salade niçoise, qu’on fait couler en filet sur ses petits légumes vapeurs… en se disant qu’on fait du bien à son cœur, à sa ligne et à sa bonne conscience. Car l’huile d’olive est réputée depuis la nuit des temps – j’exagère à peine – pour ses vertus. Surtout l’huile d’olive de Nice (si si je vous assure) reconnaissable par ses Appellations d’Origine Protégée (AOP) Huile et Olive de Nice. Une AOP aujourd’hui reconnue… et récompensée !
Dimanche 22 février, au Salon International de l’Agriculture s’est en effet tenu le Concours Général Agricole des produits oléicoles et, les oléiculteurs et mouliniers du Syndicat Interprofessionnel de l’Olive de Nice (SION) ont remporté pas moins de 7 médailles : 5 en or et 2 en argent ! Voici le palmarès :
- Huile d’olive de Nice AOP
Médaille d’or : EARL Champs Soleil / Lou divin Preludi (Oléiculteurs à la Trinité) - Olive de Nice AOP
Médaille d’or : Frère Jean-Philippe « l’Oli d’Aqui » (Oléiculteur au Rouret) - Pâte d’Olive de Nice AOP
Médaille d’or : Frère Jean-Philippe « l’Oli d’Aqui » (Oléiculteur au Rouret) - Spécialité salée à base d’olive
Médaille d’or : Giauffret André – L’oliveraie de la Sirole, pour sa pâte d’olive Noire aux herbes de Provence (Oléiculteur à Colomars) - Tapenades noires
Médailles d’argent : Frère Guillaume (Oléiculteur au Rouret) & Giauffret André – L’oliveraie de la Sirole (Oléiculteur à Colomars) - Tapenades vertes
Médaille d’or : Giauffret André – L’oliveraie de la Sirole (Oléiculteur à Colomars)
Médaille d’argent : Frère Guillaume (Oléiculteur au Rouret)
Plus d’infos sur www.olivedenice-aop.com ou sur la page Facebook Huile et olive de Nice
Crédit photo (DR)
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