Depuis le mois de septembre, un nouveau restaurant semi-gastronomique a ouvert ses portes en plein cœur de Nice, précisément, au N°7 de la rue Clémenceau : La Langouste. De l’ancien établissement – plutôt austère – et dédié à la cuisine thaïlandaise, il ne reste plus rien. Tout a été rénové et transformé en un établissement chic et raffiné, offrant, en plus de deux belles salles intérieures, un joli patio, parfait pour les longues soirées d’été. En cuisine, c’est le talentueux et créatif Chef Patrice Lafon qui officie.
Accents méditerranéens
Originaire du Sud-Ouest, ce dernier vous propose de déguster une cuisine « Maison », aux accents méditerranéens faisant la part belle aux produits frais de la région et aux fruits et légumes cultivés dans son jardin. Son expérience, il l’a acquise et forgée aux côtés de chefs comme Jean-François Rouquette (Park Hyatt Vendôme Paris, La Cantine des Gourmets), Christian Parra (La Galupe à Urt) ou encore Bruno Oger (Hôtel Majestic, La Villa des Lys à Cannes). Il devient ensuite Chef du Gavroche à Mouans-Sartoux en 2000. S’en suit La Marée à Moscou et à Monaco. Il devient ensuite Chef exécutif de l’hôtel Dolce Frégate Provence Ressort à Saint-Cyr sur Mer avant de poser sa toque à Nice, à La Langouste.
La Langouste à la carte
Dans l’assiette, c’est toute une farandole de saveurs et de couleurs qui se succède. En entrée, vous pourrez opter pour le Crudo de daurade royale juste émincée sur un condiment d’échalotes, la Fricassée d’encornets et persillade avec sa sauce à l’encre de seiche ou encore la Petite soupe de poisson de Méditerranée avec croûtons frottés à l’ail doux.
Pour continuer, le Retour de la pêche vous offrira une sélection de quatre poissons délicieusement préparés, la Papillote de daurade royale de Méditerranée au basilic, une explosion de saveurs et le Loup en croûte de sel et sa cocotte de tian de légumes confits se partagera à deux. A ne pas manquer bien évidement : la langouste, directement choisie dans le vivier du restaurant.
Les amateurs de viande ne seront pas en reste puisque le restaurant offre également de belles pièces comme le filet de canard rôti, carottes de saison « Vichy » et jus au miel d’acacia ou encore le Carré d’agneau juste rôti, crozet aux épices et petits légumes.
Enfin, impossible de faire l’impasse sur les desserts comme sur l’incroyable et délicieux éclair au chocolat Guanaja et crème légère pralinée et son sorbet aux agrumes.
Depuis le 1er décembre 2016, et seulement trois mois après son ouverture, le restaurant est reconnu comme Restaurant de Qualité par le Collège Culinaire de France. Une nouvelle adresse gourmande que je vous recommande vivement pour une pause déjeuner ou un dîner en tête-à-tête.
Plus d’infos : La Langouste est situé au 7 avenue Georges Clémenceau à Nice (06000). Ouvert du lundi au samedi de 12h00 à 14h30 et de 19h à 22h30 / Réservation au +33 (0)4 93 88 79 23 / contact@lalangouste.fr / www.lalangouste.fr / Facebook. Formule le midi du lundi au vendredi : entrée + plat ou plat + dessert 19€ / entrée + plat + dessert 24€. Prix moyen à la carte : 25€.
Anne Lombardo.
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