Dans ce nouveau billet, je vous emmène dans l’atelier Notes de Cuisine à la Colle-sur-Loup où Laurence Duperthuy propose des ateliers culinaires, entre autres dédiés à la cuisine niçoise.
Si Nice rayonne autant, ce n’est pas seulement pour sa culture et ses traditions mais aussi pour sa délicieuse cuisine. Petits farcis, pissaladière, tourta de blea, pan bagnat… la cuisine niçoise c’est tout un art qui se transmet tel un héritage familial et surtout, qui ne s’improvise pas. Laurence Duperthuy en sait quelque chose.
Née dans une famille niçoise de cuisiniers hors pair, elle a vite mis la main à la pâte avec ses parents et grands-parents avant de faire elle-même le grand saut dans la marmite. Aujourd’hui, la cuisine niçoise n’a plus de secret pour elle.
Après une première vie de professeur des écoles, elle décide – forte de son blog culinaire Variations Gourmandes et de solides formations et expériences – d’ouvrir Notes de cuisine à la Colle-sur-Loup. Situé à une vingtaine de minutes de Nice, son atelier – parfaitement équipé et joliment décoré – prend place au sein d’une jolie bâtisse en pierres sèches située à l’entrée du village.
C’est ici qu’elle anime des ateliers culinaires pour les adultes et les enfants, en petits groupes de 6 à 8 personnes. Son objectif ? Conserver et perpétuer le patrimoine traditionnel culinaire niçois qui lui est si cher, donner envie de cuisiner à ceux qui n’osent pas se lancer et partager son savoir-faire.
Notes de Cuisine : c’est moi qui l’ai fait !
Il y a quelques semaines, j’ai eu la chance de participer à un de ses cours, accompagnée de mon amie Cécile (le blog de Cécile Na) et de ma petite Louise (miniWAN pour les intimes).
Au programme : la réalisation d’un délicieux menu 100% niçois : Pissaladière, Tourta de blea nissarda, Gnocchis, Petits légumes en Bagna Cauda et Ganses niçoises. Tout ça en une après-midi. Habillés de nos tabliers, manches relevés, nous avions l’airs d’une brigade d’apprentis cuisto avec pour Chef, Laurence.
Etapes par étapes, nous nous sommes donc lancés dans la réalisation de ces différentes spécialités du patrimoine local à partir de produits locaux et bio. Le tout dans une ambiance très chaleureuse et conviviale. La suite, en quelques photos…
Le plus long à réaliser a été la tourte de blettes car il ne faut bâcler aucune étape : réalisation de la pâte, de la garniture avec des blettes parfaitement nettoyées, coupées, superposées puis montage de la tourte et cuisson. Pour un résultat incroyable !
Nous nous sommes tous ensuite retrouvés autour d’une belle table pour déguster nos réalisations dont nous n’étions pas peu fiers ! Qu’en pensez-vous ?
Et si vous mettiez la main à la pâte ?
JEU CONCOURS FINI
Je vous propose de gagner un cours de cuisine pour adulte avec Laurence dans son atelier Notes de Cuisine. Pour participer, c’est simple, vous devez :
- liker la page Facebook de Notes de Cuisine,
- liker la page Facebook de What about Nice,
- laisser un commentaire ci-dessous expliquer pourquoi vous souhaiter participer.
Vous avez jusqu’au 15 décembre pour participer ! Tirage au sort via Random le 16 décembre : le gagnant sera contacté par mail. A vous de jouer ! A noter : le/la gagnant(e) devra réserver son cours parmi les cours proposés sur le site notesdecuisine.fr à partir de janvier 2018 (validité 6 mois). Le cours aura lieu à partir de 5 personnes inscrites. Les conditions de réservation et d’annulation sont précisées dans les conditions générales de vente sur le site.
Plus d’infos : Notes de Cuisine, 39 Rue Yves Klein, 06480 La Colle-sur-Loup / Tél. 07 83 34 65 94 / www.notesdecuisine.fr
Crédit photo : Notes de cuisine © Whataboutnice.fr 2017 (sauf celles indiquées Notes de Cuisine)
19 Comments
Maryze
15 décembre 2017 at 12h10Alors ça c est une de mes résolutions 2018 et peut être un cadeau du Père noël de WAM 🙂
Je suis toujours en admiration devant les œuvres de Laurence et c est une si belle personne que l on peut qu avoir envie de participer à un de ses ateliers !
Enjoy
Isabelle
15 décembre 2017 at 10h47Bonjour,
J’ai la chance de participer à un cours avec Laurence, j’ai passé un super moment, j’ai beaucoup appris et fait de belles rencontres. En cette période de fêtes, j’adorerais pouvoir offrir ce cadeau pour faire découvrir l’atelier de cuisine niçoise! Je sais déjà à qui je pourrai l’offrir!
Isabelle
15 décembre 2017 at 10h46Bonjour,
J’ai la chance de participer à un cours avec Laurence, j’ai passé un super moment, j’ai beaucoup appris et fait de belles rencontres. En cette période de fêtes, j’adorerais pouvoir offrir ce cadeau pour faire découvrir l’atelier de cuisine niçoise! Je sais déjà à qui je pourrai l’offrir!
Audrey
14 décembre 2017 at 19h01Bonjour,
Je participe car j’adorerais partager un moment comme celui-ci avec mon conjoint afin qu’il n’ait plus d’excuse pour ne pas mettre les pieds dans la cuisine 😉 Plus sérieusement, j’ai suivi le cours en story et j’ai trouvé ça vraiment super ! Même si je ne gagne pas, on ira ! Merci pour ce beau concours 🙂
Poulet
13 décembre 2017 at 18h53J’aimerais apprendre à faire des ganses
Sylvie
5 décembre 2017 at 12h45Bonjour
Je participe car j’adore la cuisine niçoise. Merci
Fontaine-Boullé Jean-François
5 décembre 2017 at 9h31Bonjour, j’aimerais bien gagner ce concours pour inviter mon épouse à rejoindre également le même cours et lui montrer que je peux aussi mettre « la main à la pâte », oui madame!
Tresson
2 décembre 2017 at 21h21Mmmm! Un repas 100% niçois, c’est pour moi! Ces belles photos donnent envie ! Surtout pour apprendre à faire la tourte aux blettes !
Marjory BERTAINA
2 décembre 2017 at 17h58Super ! Je souhaite participer pour apprendre la cuisine niçoise et faire plaisir à ma famille!!! Merci pour ce jeu !!!
claire aubry
1 décembre 2017 at 21h30…la fabrication des gnocchis maison m’intrigue. …
la seule et unique fois où j’en ai fait, ils étaient immangeables car trop durs même cuits. …
alors un petit cour me ferait plaisir!
Amelyne
1 décembre 2017 at 15h44En couple avec un véritable niçois , j aimerais concurrencer belle maman et faire de bons petits plats niçois à mon conjoint et à mon petit gars de 1 an qui se régale avec la pissaladiere et les gnocchis de mamie !! Alors je participe
Elena
1 décembre 2017 at 15h32Bonjour, j espère gagne pour faire à ma fille et à mon mari des spécialités nicoises. Comme je suis pas française j adore apprendre la cuisine française et surtout niçoise car j adore.
Angélique Agnès
1 décembre 2017 at 14h29Bonjour oh super, j’aimerais trop gagner car j’adore cuisiner. Je suis niçoise d’adoption. je suis tombée amoureuse de ma nouvelle région et j’aimerais savoir cuisiner des bons petits plats Nissarts pour ma petite famille.
Barbara
1 décembre 2017 at 13h52Je souhaite participer pour apprendre à cuisiner des bons plats niçois!!
sophie
1 décembre 2017 at 11h20J’aimerais bien gagner pour découvrir les vrais recettes de la région et pour les faire goûter à ma petite famille.
Julie
1 décembre 2017 at 10h35Ohlala je rêve de prendre un cours de cuisine depuis longtemps alors je participe, sans compter que je n’ai jamais réussi à faire une tourte de blettes digne de ce nom! Merci WAN pour ce joli concours 🙂
Godard Sophie
1 décembre 2017 at 10h30Quel beau concours ! J’avais suivi la session cuisine via les Insta Story et ça m’avait donné hyper envie ! La cuisine et moi on est vraiment pas copines ce serait vraiment top de pouvoir tester un cours, qui sait ça me donnerait sans doute envie de m’y mettre
Fontaine-Boullé julie
1 décembre 2017 at 10h20J’adorerais prendre un cours de cuisine niçoise car je viens d’arriver dans la région. Surtout la tourte aux blettes sucrée car j’en ai goûtée une et je n’ai pas aimé, j’aimerais bien en manger une bonne. Ça serait vraiment le top de faire un atelier comme ça ! Je croise les doigts.
Bassignana
1 décembre 2017 at 10h09Je souhaite participer pour faire des bons petits plats à ma fille