Nice regorge d’adresses pour manger sur le pouce, et il y en a pour tous les goûts. Entre un pan-bagnat bien garni, une socca croustillante ou encore des tacos, kebabs et autres bagels, la variété est au rendez-vous. Mais ces dernières années, une petite révolution gourmande s’est opérée : la street food italienne à Nice s’impose doucement mais sûrement et les saveurs transalpines débarquent avec style. Piadina moelleuse, focaccia savoureuse, arancini dorés, tramezzini garnis et autres délices sucrés… les pépites made in Italy séduisent aussi bien les locaux que les visiteurs, dans une ville portée par son dynamisme touristique et l’essor de la livraison à domicile. Pourquoi cet engouement ? Parce que la street food italienne coche toutes les cases : des recettes authentiques qui font voyager, une influence transfrontalière qui parle à nos racines méditerranéennes, et une option rapide et surtout délicieuse. Voici 3 adresses de street food italienne à Nice que je vous recommande (parmi tant d’autres) pour un petit air d’Italie dans vos repas, en mode salé et sucré !
Nuvoletta : la focaccia garnie et savoureuse
Depuis juillet, une pépite a ouvert ses portes dans le quartier Carabacel : Nuvoletta, un concept gourmand porté par Flavien et Marie. Impossible de manquer la devanture bleue du restaurant ! Pizzaïolo passionné et Italien de naissance, Flavien a quitté l’effervescence parisienne il y a trois ans pour s’installer à Nice avec une idée en tête : réinventer la pizzeria. Le résultat ? Des focaccias garnies, entièrement maison, élaborées avec des produits frais et de saison. Chaque matin, le pain à focaccia — nature ou aux tomates confites / origan — est pétri et cuit sur place, garantissant une base savoureuse pour des créations classiques et originales. Parmi les incontournables, la recette Mortazza Tua avec mortadelle, stracciatella et pesto de pistache fait l’unanimité. Pour les aventuriers, le Settimo Cielo marie jambon cru, stracciatella, roquette, chips de courgettes, artichauts et crème balsamique, tandis que la Ischitana joue la fraîcheur avec pesto de basilic, tomates fraîches et stracciatella. Côté budget, régalez-vous pour 10,90€ à 12,90€ (hors formule). Une vraie échappée italienne !
C’est ou ? 10 rue Tonduti de l’Escarène
On y va quand ? Du lundi au samedi de 9h30 à 15h
Livraison à domicile ? OUI par ici !
A déguster sur place ou à emporter
MaPiada : la piadina comme en Italie
En octobre dernier, MaPiada a débarqué dans le Vieux-Nice, sous l’impulsion de Roberto Mastroianni. Ancien ingénieur et globe-trotter, il a troqué sa carrière en marketing pour sa passion : la street food italienne. Pas de pizzas ni de glaces ici, mais la piadina, ce pain plat d’Émilie-Romagne qui a bercé son enfance. Préparées avec des produits italiens frais, MaPiada veut offrir un goût d’Italie. A déguster : la « Tradizione pura » avec fromage frais squacquerone, jambon cru, roquette, huile d’olive extra vierge au citron ou pour les vegétariens la « Carciofi in serenità » garnie de purée de carottes, artichauts, roquette, olives noires de Taggia et vinaigrette aux agrumes. MaPiada ne veut pas en rester là et aimerait mettre en place des collaborations avec des musées locaux pour connecter la culture italienne et niçoise. En attendant Roberto et son équipe proposent des apéros italiens pour un moment de convivialité. À emporter pour 9,50 € en moyenne, cette piadina est une invitation au voyage !
C’est ou ? 6 rue Centrale, Nice, France 06300
On y va quand ? Du lundi au samedi de 11h30 à 14h30 et de 18h30 à 21h30
Livraison à domicile ? OUI par ici !
A déguster sur place ou à emporter
Caffè Orso : dolce et pranzo
Depuis le mois de mars, Caffé Orso est un lieu ensoleillé où l’on aime venir se réfugier pour déguster des douceurs sucrées et salées, sur place ou à emporter. Aux commandes, la pétillante et passionnée Laura qui a troqué sa carrière dans le marketing de luxe pour se consacrer à la pâtisserie. Laura a décidé de changer de vie en 2019 et a passé son CAP Pâtisserie. Elle a imaginé ce coffee-shop trendy et bar pasticceria comme un lieu où partager un moment de bonheur autour d’un café et d’une gourmandise maison. Avec en toile de fond, ses racines italiennes. À l’heure du pranzo (déjeuner italien), les focaccie maison se réinventent en sandwichs garnis de produits frais, avec deux recettes du jour, dont une végétarienne. Le pain est préparé chaque matin, pour un goût authentique et irrésistible. Côté sucré, impossible de résister aux oursons, pasticciotti, torta caprese et autres spécialités italiennes, parfaites pour le petit-déjeuner ou une pause gourmande. Et pour les fêtes, Laura a imaginé un Bar à Panettone promettant une expérience unique ! Dégustez cette spécialité sicilienne à la tranche ou offrez-vous les prestigieux panettones artisanaux de la maison sicilienne Fiasconaro, également créateurs des éditions signées Dolce & Gabbana. Une parenthèse italienne parfaite, en toute saison.
C’est ou ? 7 avenue Maréchal Foch
On y va quand ? Du mardi au vendredi, de 8h15 à 17h et le samedi de 9h à 18h
A déguster sur place ou à emporter
Il existe bien d’autres adresses de street food italienne à Nice pour vous régaler : The Original Foca (8 Place Masséna et Gare de Nice (Iconic), TastyTrame (14 Avenue Notre Dame), La Piadineria (Nicetoile), Sapori (2 rue Massena), Panineria Ceresola (16 rue Catherine Segurane), La Casa Della Piadina (52 Rue Gioffredo), Mitron Bakery (Cours Saleya)… Vous en avez peut-être à recommander ?
Anne Lombardo / Whataboutnice.fr 2024
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